Операция «Уголь»: сумская таможня разоблачила преступную схему на 2 миллиона гривен

Как сообщила пресс-служба ГУ ГФС в Сумской области, резонансное разоблачение произошло 8 сентября 2016 года. Тогда руководство предприятия-нарушителя, пытаясь «обвести вокруг пальца» работников таможни, предоставило для таможенного оформления в режиме «Импорт» декларацию на товар «Уголь каменный», стоимостью почти 74 тыс. долларов США (что примерно составляет 1, 9 млн грн).  Чтобы удостовериться в правдивости информации, зафиксированной в сопроводительном документе, таможенники направили запрос в специальную лабораторию ГФС. И все тайное стало явным – на территорию Украины с целью дальнейшей реализации работники предприятия пытались провезти антрацит. 

Уже через 4 дня инцидент повторился. В этот раз осмелевшие нарушители, действуя по той же схеме, хотели провезти так называемый «каменный уголь» уже на сумму 4,4 тыс. долларов (а это почти 109 тыс. грн.), но…фокус не удался.

На основе фактов был составлен протокол о нарушениях таможенных правил согласно ст. 483 Таможенного Кодекса Украины. Информацию о совершении уголовных действий со стороны руководства предприятия работники Сумской таможни направили на изучение представителям правоохранительных органов.

Начато уголовное производство по ст. 366 КК Украины «Служебная подделка».

Если суд признает их виновными в совершении преступления, любители подделывать документы, получат не только штраф в 100-кратном размере стоимости товара, но и лишатся транспортных средств, на которых перевозился антрацит.

По материалам пресс-службы ГУ ДФС в Сумской области

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)