На Сумщине частный предприниматель и начальник исправительной колонии могут сесть за растрату госсредств

Прокуратурой Сумской области завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении начальника арестного дома одной из исправительных колоний управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Сумской области, 30 июня 2016 обвинительный акт утвержден и направлен в суд. Напомним, что руководителю учреждения инкриминируется совершение правонарушений по ч. 3 ст. 191, ч. 4 ст. 358 и ч. 1 ст. 366 УК Украины, а именно - растрата имущества, составление и использование заведомо поддельных документов.

Досудебным расследованием установлено, что 26 июня 2014 исправительной колонией в лице начальника и физическим лицом-предпринимателем заключен договор, согласно которому подрядчик обязывался за государственные средства выполнить монтаж автоматической системы пожарной сигнализации и оповещения о пожаре в комнате встреч. В дальнейшем руководитель исправительного учреждения, вступив в сговор с предпринимателем, зная, что работы по монтажу не выполнены, составил и издал официальные документы, на основании которых подрядчику была перечислена оговоренная сумма.

Как сообщил старший следователь следственного отдела прокуратуры Сумской области Владимир Никитченко, в настоящее время по ходатайству прокуратуры обвиняемого отстранен от занимаемой должности и применена мера пресечения - домашний арест с 21.00 до 7.00 с применением электронного средства контроля.

Кроме того, также будут судить и предпринимателя, который вступил в сговор с руководителем исправительного учреждения и получил деньги. Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Обвиняемым грозит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)