Власти Сум ответили на петицию относительно штрафов для водителей маршруток за курение

Электронная петиция «Увеличение штрафов для водителей за курение на рабочем месте, ответственность перевозчиков за правонарушения их работников», набравшая 281 подпись, была рассмотрена городскими властями.

В своем ответе сумские власти указали на то, что водителей общественного транспорта за курение могут штрафовать, а вот перевозчики  за их правонарушения ответственности не несут, поэтому лишать их за это лицензии городские власти не имеют права.

Ответ горсовета:

«По результатам рассмотрения электронной петиции «Увеличение штрафов для водителей за курение на рабочем месте, ответственность перевозчиков за правонарушения их работников» сообщаем следующее:

По первому вопросу: Согласно ч. 3 ст. 119 Кодекса Украины об административных правонарушениях курение в автобусах, маршрутных такси, троллейбусах или трамваях влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от пяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан. Кроме того, ч. 1 ст. 1751 настоящего Кодекса определено, что курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, влечет предупреждение или наложение штрафа от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

В этом контексте следует отметить, что п. 8 ч. 2 ст. 13 Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» установлен запрет курения табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров. Таким образом, за соответствующее правонарушение могут быть применены штрафные санкции, определенные в указанных статьях кодекса.

По второму вопросу: Ч. 1 ст. 8 Кодекса Украины об административных правонарушениях определено, что лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действующего во время и по месту совершения правонарушения. Поэтому субъектом правонарушения, которое рассматривается, является водитель, поэтому и административная ответственность возлагается на него, а не на перевозчика.

В целом следует отметить, что согласно ст. 19 Конституции Украины органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. А в соответствии с ч. 1 и 6 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», акты органов местного самоуправления принимаются исключительно в пределах полномочий.

Учитывая изложенное, Сумской городской совет и его исполнительные органы не наделены полномочиями по решению поставленных в электронной петиции вопросов, поскольку указанное является прерогативой законодательной ветви власти - Верховной Рады Украины.

Вместе с тем, должностные лица отдела логистики и связи, во время встреч с перевозчиками, систематически напоминают о необходимости водителям автобусов соблюдать правила поведения, в том числе и не курить на рабочем месте и т. д. Перевозчики также заинтересованы в уменьшении количества жалоб на водителей от пассажиров и представителей органов власти, поэтому проводят дополнительные инструктажи с водителями, требуют от своих наемных рабочих достойного поведения. Водители-нарушители после предупреждения увольняются».

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)