В кабельных сетях сумчан вскоре могут исчезнуть некоторые каналы

16 марта в кабельных сетях Украины исчезли 14 каналов. 17 апреля исчезнут еще 11. Основная причина изъятия телеканалов из перечня разрешенных для ретрансляции в Украине - нарушения требований отечественного законодательства.

В Украине может свободно осуществляться ретрансляция каналов, которые подписали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Но Российская Федерация не является подписантом Европейской конвенции о трансграничном телевидении, поэтому вещатели этой страны могут распространять свои программы на территорию Украины только при условии выполнения отечественных законодательных норм.

В частности, Закон Украины «О рекламе» запрещает трансляцию коммерческой рекламы на телеканалах, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию. Именно эта причина является одной из главных для запрета показа российских телеканалов.

В то же время решение Верховной Рады Украины в сфере защиты национальной безопасности установили еще некоторые ограничения. Среди них - на распространение и демонстрирование фильмов, которые произведены любой страной после 1 августа 1991 года. Также запрещен показ фильмов государства-агрессора, которые не содержат указанной популяризации или пропаганды, и производимы или обнародованы после 1 января 2014 года.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания дал правообладателям каналов месяц для устранения нарушений, чтобы остаться в кабельных сетях Украины. Поэтому российские вещатели, которые заинтересованы в ретрансляции своих программ на украинской территории, имели (и имеют) время, чтобы устранить зафиксированные нарушения отечественного законодательства. Но только один российский телеканал - «Мир сериала» - устранил нарушения, в частности, убрал из эфира коммерческую рекламу. Поэтому этот телеканал остался доступным для украинского зрителя. Другие не воспользовались такой возможностью. Поэтому основой для запрета российских телеканалов является несоблюдение каналами законодательных требований.

Национальный совет также обращает внимание владельцев и руководителей общественных заведений (гостиниц, санаториев, ресторанов, баз отдыха и т.п.) на необходимость соблюдения законодательных норм относительно распространения иностранных программ, которые в соответствии с решениями регуляторного органа не разрешены к ретрансляции на территории Украины.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)