16:30, 31 березня 2016 р.
Экологи подробно рассказали, почему сумчанам не стоит поджигать сухую траву и листья
Поджоги сухой растительности и мусора наносит огромный вред окружающей среде, создает угрозу для жизни населения и может привести к неконтролируемым ситуациям, особенно в пожароопасный период.
В последние годы сжигания весной и осенью сухой травы, растительных остатков и бытового мусора превратился в настоящее экологическое бедствие. Несмотря на запреты, граждане проводят такие «уборка» огнем, тем самым отравляя себя, окружающих, и разрушая природу. При сжигании травы и листьев в воздух высвобождаются опасные канцерогенные вещества (соединения свинца, ртути и другие тяжелые металлы), которые являются очень вредными. Они вызывают раздражение и ожоги дыхательных путей, повышение уровня сахара в крови, действуют на углеводный обмен, вызывают головную боль, усталость, могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний, причиняющих заболевания дыхательных путей, снижают иммунитет человека и усиливают негативное течение хронических заболеваний.
Огнем уничтожается не только сухая растительность и ее остатки. Гибнут семена, ростки деревьев и корни молодой растительности. Кроме того, земля на несколько лет уменьшает прирост свежей зелени. Сжигание травы отнюдь не способствует повышению плодородия почв, а наоборот, уменьшает ее. Ведь высокая температура при горении уничтожает всю микрофлору, образующуюся в верхнем слое почвы. Гибнут не только микроорганизмы, но и уничтожаются гнезда птиц, различные виды животных, пресмыкающихся и тому подобное.
Пожары - один из главных источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве органика, и, соответственно, увеличивается количество выбросов углекислого газа. Итак - усиливается так называемый «парниковый эффект», который приводит к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата на планете. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности и животного мира. Везде, где прошли поджоги, никогда не будет прежнего разнотравья, и сорняки захватят освободившуюся территорию.
Во время пожаров гибнет много насекомых, их личинки, куколки, а также божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие мелкие животные, участвующие в процессе образования почвы. Выжигание сухого травостоя и тростника причиняет гибель кладок и уничтожения мест гнездования таких птиц как кряква, чайка, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянка, полевой и лесной жаворонки, перепела, утка. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят навсегда, а значит идут и от нас - людей.
От сильного травяного пожара погибают практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, пресмыкающиеся, земноводные). При поджоге сухостоя повреждаются деревья, особенно их корневая шейка - очень уязвимое место прямо над землей. При этом деревья могут просто сгореть; повреждаются от сильной температуры набухшие почки, что очень сильно вредит дереву, даже если оно остается живым.
Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают соли тяжелых металлов, осевших на листьях, траве. Такой дым просто ядовит. Часто в сухой траве находится мусор, и, в частности, опасные при сжигании пластиковые бутылки. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образующие летучие токсичные органические и неорганические соединения.
Кроме того, сжигания травы может перерасти в неконтролируемое горение, что нередко приводит к тяжелым последствиям. Так, в селе Волошновка Роменского района местный житель, приехавший на мотоцикле, поджег овраг, «чтобы трава скорее росла». Возникшим пожаром была уничтожена большая площадь дикой растительности, огонь полностью уничтожил молодые насаждения деревьев и почти перекинулся на лес. Неравнодушные граждане едва сумели погасить огонь. На территории Нижне-Сыроватского сельсовета в прошлом году весной выгорели десятки гектаров лугов и молодого соснового леса. В настоящее пожарище сейчас превращена местность вдоль дорог вокруг села Степановка Сумского района. И в самом центре села прошлогодняя растительность была выжжена некими «хозяевами», а кучи мусора, разбитого стекла, расплавленных пластиковых бутылок, пакетов и другого хлама стали «украшением» этого населенного пункта.
В соответствии с требованиями статьи 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения, а также неприменение лицом, получившим разрешение на выжигание указанной растительности или ее остатков и опавшей листвы, мер по своевременному их тушению - влекут за собой наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 340 грн.), а на должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1190 грн.).
Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, - влекут за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 680 грн.), а на должностных лиц - от семидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1190 до 1700 грн.).
Люди, помните: бережное отношение к окружающей среде сохранит и наше с вами здоровье.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
15:33
Вчора
15:08
Вчора
ТОП новини
Оголошення
live comments feed...