Антимонопольный комитет решил спор между поставщиком электроэнергии по нерегулируемому тарифу и ОАО «Сумыоблэнерго»

Общеизвестно, что ОАО «Сумыоблэнерго» является монополистом на рынке поставок электроэнергии, но его доля при этом не является стопроцентной.

Дело в том, что наряду с ОАО «Сумыоблэнерго» на указанном рынке в пределах Сумской области работают и поставщики электрической энергии по нерегулируемому тарифу или независимые поставщики электрической энергии (ПНД), которые имеют право продавать электрическую энергию субъектам хозяйствования. Законодательство предоставляет субъектам хозяйствования возможность выбора поставщика электроэнергии, исходя из собственных предпочтений.

Независимый поставщик не имеет собственных электрических сетей и потому вынужден пользоваться услугами ОАО «Сумыоблэнерго» по передаче электрической энергии местными (локальными) электросетями до своих потребителей.

Вместе с тем, в настоящее время баланс интересов на рынке поставок электроэнергии между ПНД и ОАО «Сумыоблэнерго» нарушен в пользу последнего, так как за ОАО «Сумыоблэнерго» закреплены контрольные функции по отношению к его конкурентам (ПНД), состоящие в осуществлении приема, рассмотрении и согласовании всех документов, необходимых независимому поставщику для проведения закупки электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии Украины. Такое неравное положение ОАО «Сумыоблэнерго» и ПНД создает условия для нарушения ОАО «Сумыоблэнерго» конкуренции на рынке поставок электроэнергии.

В частности, в Антимонопольный комитет Украины поступило два заявления общества с ограниченной ответственностью «Энергетическая компания «Энергосбыт», которое намеревалось продавать электрическую энергию по нерегулируемому тарифу потребителю Сумской области, об отказе ОАО «Сумыоблэнерго» продлить действие договора на передачу электрической энергии и создание препятствий при согласовании документов, необходимых для проведения закупки электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии. Вследствие неправомерных действий ОАО «Сумыоблэнерго» независимый поставщик не смог продавать электрическую энергию в январе и феврале 2016 потребителю, который его избрал.

Это стало основанием для вмешательства органов Комитета. В результате таких действий ОАО «Сумыоблэнерго» происходит уменьшение количества субъектов рынка поставок электроэнергии, что приводит к ограничению конкуренции и ущемлению интересов потребителей, которые должны выбирать товар среди искусственно ограниченного круга продавцов. Действия ОАО «Сумыоблэнерго» не соответствуют (противоречат) экономико-правовой сущности конкуренции, которая согласно статье 1 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» определяется как соревнование между субъектами хозяйствования с целью получения благодаря собственным достижениям преимуществ над другими субъектами хозяйствования (лучшее ценовое предложение, лучшие другие условия и т.п.), в результате чего потребители, субъекты хозяйствования имеют возможность выбирать между несколькими продавцами, покупателями, а отдельный субъект хозяйствования не может определять условия оборота товара на рынке.

Во исполнение рекомендаций территориального отделения ПАО «Сумыоблэнерго» прекратило неправомерные действия, в связи с чем независимый поставщик смог начать поставки электроэнергии для своего нового потребителя с марта 2016 года. Сегмент рынка (годовой объем электрической энергии), который перешел от ПАО «Сумыоблэнерго» к его конкуренту оценивается более чем в 200 млн. грн. То есть указанный объем электрической энергии был добыт независимым поставщиком в конкурентной борьбе за потребителя с ОАО «Сумыоблэнерго».

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )