0542.ua

Мэру Сум и его заместителям повысили зарплату

По инициативе мэра Александра Лысенко на рассмотрение сессии горсовета был внесен проект решения об установлении надбавок и доплат к должностным окладам, премировании и выплате материальной помощи мэру и его заместителям.

В частности, предлагалось установить мэру, его первому заместителю Владимиру Войтенко, управделами горисполкома Виктору Волонтырцу и заместителю по гуманитарным вопросам Степану Паку надбавку в размере 50% должностного оклада за выполнение особо важной работы. Кроме того, А.Лысенко и В.Волонтырцу, кроме надбавки за выполнение особо важной работы, предлагалось установить дополнительную надбавку - за непосредственное участие в разработке проектов нормативно-правовых актов и проведение их анализа - тоже в размере 50% должностного оклада.

Также предлагалось ежемесячно премировать мэра и всех его заместителей в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы в размере до 150% должностных окладов. И плюс к тому - отдельное премирование к государственным и профессиональным праздникам и юбилейным датам в размере среднемесячной зарплаты. Ну и, наконец, проектом решения предлагалось ежегодно предоставлять мэру и всем его заместителям материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов и помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска в размере среднемесячной зарплаты.

Депутаты сразу же потребовали расшифровать все указанные в проекте решения проценты и оклады в цифрах, то есть объяснить, о каких конкретно суммах идет речь. Объяснять взялся один из «виновников торжества» - управделами горисполкома Виктор Волонтырец:

- Должностной оклад у заместителя мэра - 2800 грн. Все надбавки, о которых сейчас идет речь, предусмотрены постановлением Кабмина - не более 50% должностного оклада. Что касается премии, то до этого она составляла 90% оклада, а сейчас предлагается 150%, поскольку на сегодня уже даже директора департаментов горсовета своими зарплатами приближаются к заместителям мэра. У них зарплата привязана не к должностному окладу, как у мэра и его замов, который не пересматривался с 2007 (!) года, а к минимальной зарплате, которая худо-бедно, но все-таки понемногу растет. Таким образом, зарплата заместителя, который не имеет выслуги лет, с указанными надбавками составляет порядка 6-7 тыс. грн. чистыми, а с ежемесячной премией в размере 150% оклада - 8-10 тысяч (10-13 тыс. грн. грязными). Но все познается в сравнении: если учесть повышение курса доллара, то получится, что по сравнению с 2013 годом зарплата мэра и его заместителей, как, впрочем, и всех работников мэрии, уменьшилась в три раза.

На последнюю фразу мэр Александр Лысенко под возмущенный ропот в зале заметил, что привязывать этот вопрос к курсу доллара сегодня не совсем корректно, так как известные события, произошедшие в экономике страны, коснулись всех без исключения украинцев и их зарплат, а не только должностных и высших должностных лиц местного самоуправления.

- Я думаю, что корректно сравнивать зарплату мэра и его заместителей не с долларовым эквивалентом, а со средней зарплатой жителей вверенного им населенного пункта, - поддержал мэра депутат Игорь Перепека (ОБ), - а то ведь, насколько мне известно, у президента нашей страны зарплата составляет 9 тыс. грн., а у наших заместителей мэра - 13 тысяч. Так, может, давайте лучше «подтягиваться» к зарплате президента? - заметил он. - А вообще, мы поддержим это решение. Может, и правда, люди будут меньше страдать, если у заместителей нашего мэра будет достойная зарплата?

В тон ему выступил и депутат Игорь Кушнир («Батьківщина»), заявив, что, по его мнению, чиновникам и госслужащим нужно платить достойные зарплаты, чтобы у них не было искушения брать взятки.

Про зарплату мэра (то есть какой она станет с учетом всех предлагаемых надбавок, доплат и премий) В.Волонтырец так ничего и не сказал. Но если сравнить с прошлым годом, то, согласно декларациям о доходах, размещенным на сайте мэрии, зарплата мэра со всеми надбавками и доплатами в 2014 году составила 112 тыс. грн., то есть в среднем 9333 грн. в месяц. Первого заммэра Владимира Войтенко - 113207 грн. или 9433 грн. в месяц. Управделами горисполкома Виктора Волонтырца - 227718 грн., то есть в среднем 18976 грн. в месяц (он имеет 20-летний стаж работы в органах местного самоуправления) плюс 70354 грн. пенсии (5862 грн. в месяц). Зарплата заммэра Степана Пака - 139971 грн., то есть - 11664 грн. в месяц.

Как бы там ни было, но в итоге за решение об установлении вышеупомянутых надбавок, доплат и премий мэру и его замам проголосовали 34 депутата при необходимых 22-х. Мэр демонстративно воздержался.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)