0542.ua

В Сумах мошенники сорвали куш: пенсионерка «откупила» сына от тюрьмы за 68 000 гривен

68000 гривен отдала за «откуп» своего сына от уголовной ответственности обманутая мошенниками 73-летняя жительница областного центра.

Около двух часов ночи в квартире 73-летней сумчанки зазвонил домашний телефон. Когда женщина подняла трубку, услышала голос родного сына. По крайней мере, - ей так показалось. Мужчина даже назвал имя настоящего сына, и, всхлипывая, рассказал, что сбил на автомобиле какого-то юношу. Тот теперь находится в реанимации, в тяжелом состоянии, и на его срочную операцию и последующую реабилитацию нужны немалые деньги.

«Сын» попросил «мать» собрать все имеющиеся в квартире деньги и передать лично в руки брату потерпевшего, который с минуты на минуту должен подъехать прямо к подъезду дома, где проживает женщина. «Деньги надо найти быстро, потому что если человек не выживет, мне точно «светит» тюрьма», - подвел итог «сын».

Напуганная женщина сразу взяла из тайника 15 000 гривен, и спустилась к подъезду. Здесь ее уже ждал худощавый мужчина лет 35-ти, который, взяв деньги, сказал, что этого мало, и посоветовал приготовить доллары. Пенсионерка ответила незнакомцу, что долларов у нее нет, и вернулась домой. Однако спустя двадцать минут ей снова позвонил «сын», и сказал, чтобы женщина отдала тому же парню все свои сбережения.

Желая спасти родного человека от неприятностей и тюрьмы, взволнованная пенсионерка достала остаток своих сбережений - 53 000 гривен, и снова вынесла в подъезд и отдала мошеннику. Немного придя в себя, где-то спустя час, женщина позвонила сыну домой, и только тогда поняла, что стала жертвой мошенников.

В разговоре с полицией обманутая преступниками пенсионерка сообщила, что ранее уже слышала и читала именно о таких способах мошенничества, но даже не думала, что с ней может произойти что-то подобное. «Со мной как затмение какое-то произошло, - говорит пострадавшая, - все, что было дома, отдала неизвестно кому, осталось разве что на хлеб».

«Полиция открыла уголовное производство по ч.2 ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины, - комментирует начальник Сумского отдела полиции Павел Карабута. - В свою очередь хочу уже, наверное, в сотый раз предостеречь граждан, чтобы хорошо подумали, прежде чем отдавать свои сбережения неизвестным лицам. Особенно тогда, когда незнакомые люди, называясь по телефону вашими родственниками или представителями правоохранительных органов, настоятельно просят у вас деньги, как это было в данном случае - якобы на лечение пострадавшего в аварии, или чтобы «откупиться» от тюрьмы. Когда к вам поступают такие или подобные предложения, немедленно кладите трубку. Так действуют мошенники».

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)