В школьных столовых Сум провели ревизию (ФОТО)
Проверке подвергли 6 общеобразовательных учебных заведений, в частности школы №№ 2, 5, 7, 20, 21, 30.
Ревизию проводили специалисты управления образования у науки Сумского городского совета при участии управления ветеринарной медицины в г. Сумы, городского управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Сумской области и представителей родительских комитетов.
По словам начальника управления образования и науки Антонины Данильченко, при проверке обращали внимание на качество питания, культуру потребления и остатки пищи, правильность ведения документации.
Сейчас в Сумах организовано одноразовое бесплатное питание на сумму 5 грн. в день - для учеников 1-4 классов, детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей из малообеспеченных семей; питание учащихся, посещающих группу продленного дня - на сумму 1 грн. 20 коп. В 2015 году на питание учащихся из городского бюджета выделено 11,9 млн. грн., детей дошкольного возраста - 9,1 млн. грн.
В 2015-2016 учебном году по состоянию на 1 октября горячим питанием охвачено 15 668 детей, что на 339 школьников больше, чем в прошлом учебном году.
«При проверке не выявлено нарушений в сервировке завтраков и обедов. Продукты поставщиками завозятся своевременно, централизованно с нужными сопроводительными документами, подтверждающими происхождение, безопасность и качество продуктов питания и продовольственного сырья», - подчеркивает Антонина Данильченко.
Анализ меню за неделю показал, что в проверенных заведениях в наличии есть все основные виды продуктов, блюда разнообразные, постоянно чередуются.
Должным образом организован контроль администрации и родительской общественности по качеству питания школьников, работой столовой и пищеблока, соблюдением санитарно-гигиенических требований, ведением соответствующей документации, охватом детей полноценным питанием в проверенных общеобразовательных учреждениях.
Педагогические коллективы проверенных заведений формируют культурно-гигиенические навыки питания школьников: своевременный прием пищи, соблюдение графика питания, мытье рук до и после приема пищи, чередование в столовой, поведение учеников за столом. Дети обеспечены жидким антибактериальным мылом, индивидуальными и одноразовыми (бумажными) полотенцами и салфетками.