• Головна
  • Анатолий Жук: «Благодарю сумчан за доверие и поддержку»
16:18, 21 жовтня 2015 р.

Анатолий Жук: «Благодарю сумчан за доверие и поддержку»

Подходит к концу нынешняя предвыборная кампания, на которую законодатель отвел всего два неполных месяца. Анатолий Жук и возглавляемая им Либерально-демократическая партия расширили круг своих сторонников и уверенно выходят на финишную прямую выборов. Об этом и о планах на будущее беседуем сегодня с Анатолием Жуком.

- Анатолий Владимирович, подводя итог предвыборной кампании, что самое главное Вы могли бы отметить?

- Закон о выборах, который приняли «под себя» парламентские партии, и по которому мы все сейчас работаем, принесет непредсказуемые результаты. Все эксперты сегодня об этом говорят. И учитывая менталитет сумского избирателя, который часто делает почти спонтанный выбор в последние дни или даже минуты перед голосованием, процент непредсказуемости умножается. Я не буду вдаваться в подробности, но при существующей пропорционально-мажоритарной системе может получиться так, что даже выбрав на округе конкретного человека большинством голосов, люди его в депутатском статусе не увидят, если его партия не наберет нужный процент голосов по городу или он не пройдет по внутрипартийному рейтингу. В итоге могут быть округа без депутатов или округа, где депутатом станет человек, за которого большинство избирателей не голосовало. Но идти на выборы однозначно нужно. Чем больше будет поддержка у выбранного вами кандидата-мажоритарщика, тем больше вероятность, что именно его вы получите потом в качестве депутата.

- То есть на прогнозы по партиям ориентироваться не стоит, надо выбирать конкретного человека и голосовать за него?

- Однозначно смотреть на личность и на дела кандидата, а потом уже обращать внимание на партийную «этикетку». Это касается и кандидатов на должность городского головы, и кандидатов в депутаты. Обертка не делает конфету сладкой, ее развернут и выбросят. У нас многие традиционно голосовали «за Юлю», но в итоге получали в горсовет непонятно кого по ее спискам. Потом этих людей сумчане на округах не видели ни разу, а разгул бютовской власти в городе уже достиг апогея. Я не хочу повторять снова все факты коррупции и непрофессионализма местной «Батькивщины». Кроме того, что касается вертикально управляемых из Киева партий, та же «Батькивщина» провела свою конференцию в Сумах, утвердила партийные списки, поехали в Киев, а там все поменяли. Сумчане поставили номером один Виктора Волонтырца, и об этом было заявлено в СМИ, а «наверху» его не утвердили. То есть получается, что в Киеве лучше знают, что сумчанам нужно? И так будет решаться по всем ключевым вопросам, прежде всего, по городскому бюджету. Задайте себе вопрос: разве для жителей Сум это правильно, вам это нужно?

- Вы провели множество встреч с людьми, поделитесь впечатлениями - что затрагивает избирателей, что Вам запомнилось больше всего.

- За последние месяцы я лично провел больше 300 встреч, и каждый из членов нашей команды тоже много общался с людьми. Сейчас мы смотрим на все процессы в городе сквозь призму людских проблем. Я и раньше их знал, но теперь проникся еще больше. Во многих дворах люди меня встречают и говорят: «О, Жук уже чаще, чем мы сами бывает здесь». То есть это уже ни для кого абсолютно не удивительно. Самое большое впечатление – это момент возникновения доверия людей. Ты приходишь, говоришь, общаешься, людям что-то обещаешь, какую-то помощь, и люди ждут результата – произойдет ли это на самом деле. И вот когда это происходит, насколько приятно приходить и видеть зарождающееся семя доверия. Вот это стоит очень дорогого, это - самое важное. И чем больше так происходит, тем больше чувствуешь поддержку людей. Именно поэтому я и повесил на плакатах уже практически за неделю до выборов «Дякую вам за підтримку і довіру! Разом переможемо!». Я уже ее ощущал. Был момент - я не собирался вообще билборды размещать, но захотелось сказать людям спасибо и дать надежду на будущее.

- Давайте поговорим о будущем. 26 октября, успешно прошли выборы - Ваши первоочередные шаги?

- Прежде всего, поблагодарю сумчан за оказанную поддержку и займусь кадровой политикой и дипломатией. Необходимо изменить структуру городской власти, реструктуризировать аппарат чиновников и сформировать профессиональную, дееспособную и надежную управленческую команду. С другой стороны, я гарантирую, что смогу объединить и мотивировать депутатский корпус для слаженной работы, принятия нужных для сумчан решений и реализации нашей программы действий по развитию города. Это на посту городского головы. Если пройду депутатом в горсовет, тоже начну с кадровой политики и буду мотивировать народных избранников работать на самом деле на людей. Даже если кто-то из будущих депутатов еще не будет осознавать, что его самая главная задача – посеять доверие, и тем самым строить взаимоотношения в обществе.

- Вы дальше будете продолжать встречи с людьми, практику прямого общения с жителями?

- Я ее никогда не прекращал, просто это было в рамках моего депутатского округа и там, где люди меня сами звали. Я пошел к людям, и дальше буду это делать. Теперь у меня стало намного больше сторонников, друзей, телефон мой - в общем доступе, поэтому скучать мне не придется в любом случае.

- Либерально-демократическая партия останется на политическом поле в Сумах?

- Останется однозначно. Тем более, это не просто партия как проект, это действительно философско-политическое течение, определенные философские взгляды. Возьмите любое название партий: фронты какие-то там, петрушки – это все приходящее и уходящее. Это – проекты. А Либерально-демократическая партия – это идеологическая партия, основанная на заре Независимости Украины, взгляды которой мы поддерживаем. В дальнейшем мы будем укреплять партийную структуру, действовать так, чтобы на следующих выборах даже не возникало вопроса в городе, какая партия доминирующая, какая партия правильная, у кого самое важное представительство и профессиональные люди. В общем - чтобы не возникало вопросов, за кого голосовать.

- Ваше личное обращение к избирателям в преддверии выборов. Что бы Вы хотели сказать сумчанам в связи с голосованием 25 октября?

- Чтобы люди, прежде всего, отталкивались от своей логики, судили по делам, не поддавались популизму. Нужен сухой расчет, потому что у нашего государства, как и у нашего города, совсем не осталось запаса прочности, мы не имеем права на ошибку. Возьмите ручку, сядьте и напишите все «за» и «против» по каждой партии и кандидату. Что, где, как и кем сделано, с помощью какого ресурса или мотивации, и все остальное. И тогда идите на выборы и все равно голосуйте. Выбирать надо, других политиков сейчас уже не будет, инопланетяне сюда не прилетят, управлять нами точно не станут. Надо идти и надо выбирать, иначе это сделает кто-то другой, и не факт, что его выбор лично вам понравится. Есть такая восточная мудрость: «У Бога нет других рук, кроме твоих». Поэтому – сейчас все в ваших руках, решать вам, выбирать свое будущее – вам.

На правах PR

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію