15 января Верховная Рада утвердила соответствующий указ Президента Петра Порошенко. Чем новый призыв будет отличаться от предыдущих? Как будут выглядеть обновленные критерии отбора призывников? Кого призовут в первую очередь? Какие военные специальности наиболее востребованы? Как быть с теми, кто никогда не держал в руках оружия? Будут ли отправлять в зону АТО "зеленых" срочников?
Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал начальник пресс-службы Генштаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев.
-В Указе Президента Министерство обороны обязывается подать в военкоматы обновленные критерии отбора для призыва. О чем именно идет речь?
-Определенные уточнения и дополнения внесены в наши законодательные акты. В частности, сокращается количество причин для отсрочки от призыва. По возрасту – могут быть мобилизованы мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, при условии, что они имеют опыт прохождения военной службы. Единственный нюанс: в возрасте от 50 до 60 лет мобилизация происходит исключительно на добровольной основе.
Призывной возраст для женщин установлен до 50 лет. Есть определенные категории граждан, которые являются военнообязанными в силу своей специальности. В частности, это медицинские работники и связные.
-Будут ли призываться мужчины, которые не служили в армии и не принимали присягу?
-Тут ситуация следующая. Молодые люди в возрасте до 25 лет призываются исключительно в добровольном порядке, подписывают соответствующий контракт.
-А как насчет невоеннообязанных, которые старше 25 лет?
-Все лица мужского пола в возрасте с 18 до 25 лет считаются призывниками. После этого они становятся военнообязанными – они получают военные билеты. Парни в возрасте до 25 лет будут призываться на срочную службу – таких в этом году планируется призвать около 40 тысяч. Конечно, ни при каких условиях эти парни в зону АТО не попадают – они будут выполнять задания в других районах. А те, кто не служил, будучи в статусе военнообязанного, призываются, проходят соответствующую подготовку. Подготовка состоит из нескольких этапов. Первый – обучение в течение 26 суток в учебных центрах или при военных кафедрах. Потом они отбывают на военное слаживание подразделений. Затем экспертная комиссия проверяет, готовы ли ребята к выполнению задач – на полигоне, с проведением боевых стрельб. Если по решению этой комиссии бригада готова, она отбывает в район АТО. Если же есть определенные сложности, бригада запускается на дополнительную подготовку, чтобы подтянуть бойцов. Неподготовленных людей в зону АТО отправлять не будут.
-Вы сказали, призыв до 25 лет осуществляется исключительно на добровольной основе. После 25 лет – на принудительной?
-Понятие "принудительного" не совсем корректно. Есть закон Украины. Это нормальная процедура: получил человек повестку – будь добр прибыть в военкомат. Далее – подготовка, одна, вторая и – вперед. Если человек укрывается от работников военкомата, готовится розыскное дело, передается в Министерство внутренних дел. Это уже не наша головная боль.
-Какие специалисты сегодня нужны в ВСУ?
-Востребованы специальности всего спектра аэромобильных войск, десантных подразделений. Нужны военнослужащие, которые будут проходить службу в механизированных, танковых, артиллерийских, инженерных подразделениях. Плавсостав и летчики будут затребованы в меньшей степени. Безусловно, чистого моряка танкистом не назначат.
-Могут ли призвать невостребованных специалистов и переучить их?
-Есть такое понятие: "переобучение по родственным специальностям". Перекосов, я думаю, тут не будет. Учитывая, что планируется призвать порядка 50 тысяч, а у нас мобилизационный ресурс посерьезнее – вряд ли будет такая необходимость. Но нужно четко понимать, что в случаях саботажа законодательство Украины работает абсолютно четко и внятно.
-Какими критериями будут руководствовать военкоматы при выполнении плана мобилизации? Грубо говоря, кого будут "дергать" в первую очередь?
-В первую очередь будут призывать патриотически настроенных и мотивированных граждан Украины. Это очень важный аспект, поэтому именно на эту категорию граждан будет сделан упор. Далее – конечно, будет учитываться военная специальность.
-Кто получит повестки из военкомата?
-Решение о том, кому придут повестки, принимается на уровне районных военных комиссариатов на основании изучения личных дел. Например, если нет потребности в летчиках и в специалистах, которые обслуживают самолеты, то зачем людей дергать?