В ночь лунного затмения

Зачарованные эффектом лунного затмения (хорошая работа художника Э.Леднева и художника по свету В.Гайсинского), психологизмом и высокой поэзией башкирского поэта и драматурга Мустая Карима и впечатляющей игрой тюзовцев, в тот вечер зрители будут наблюдать события «В ночь лунного затмения». Они перенесуться в ХVII век, в башкирские степи, и впитают в себя одну из легенд о любви, драматическую историю, вошедшую в золотой фонд всемирной литературы и театра. Хороший спектакль порождает массу вопросов. Как правильно жить - подчиняясь закону и обычаям предков, строго придерживаясь общественных норм? Или прислушиваясь к собственному сердцу и подчиняясь голосу совести? Приводит ли нераскаянный грех к еще большему греху и возможно ли похоронить его под толщей десятков лет? Важнее ли сохраненный калым (гарант материального благосостояния) радости любви? Полноценна ли свобода внешняя без свободы внутренней?

В этой драме счастливы лишь влюбленные Акъегет и Зубаржат, восставшие против рабства духа и изгнанные за свою любовь в степь на верную смерть. Все остальные несчастливы, поскольку не нашли в себе мужества бороться за свое счастье: растленные объедением, пьянством и собственной значимостью старейшины-аксакалы, повелевающие Акъегету бросить свою возлюбленную Зубаржат и жениться согласно обычаям предков на вдове своего брата. Несчастлива покорившаяся воле свекрови, а не своему сердцу, говорящему, что насильно мил не будешь, ждущая любви и материнства нежная Шафак. Нерадостен и оглушенный быстротечным взрослением 12-летний «муж» Ишмурза. Зол и несчастлив монах-дервиш, отвергнувший Бога. Обладатель знаний, просчитавший, когда настанет лунное затмение, и использовавший дремучесть степных жителей в своих целях, намертво запутался в пучине собственных страстей, поскольку не имел ни Веры, ни Надежды, ни Любви. Несчастнее всех была мать - Танкабике. Именно на ней были завязаны все нити печального рассказа. От решения Танкабике зависела судьба ее детей, из-за ее преклонения перед старейшинами и материальным положением в обществе разрушилось все самое дорогое материнскому сердцу. И звучавшее в начале спектакля пророчество юродивого стало явью: орлица вопреки всем законам природы, любви и здравого смысла сама столкнула своих птенцов в пропасть. Пророчества юродивого Диваны лейтмотивом переплетают спектакль. Как оказалось, вовсе не аксакалы, а он - совесть и честь рода, поскольку умеет распознать добро и зло, справедливость и неправду. Оттого и страдает.

 

(0542) 22-21-59 - Касса, главный администратор

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать